Minggu, September 16, 2012

Tutorial Mengganti Icon Menu dan OHS Nokia S40

Oke bro ketemu lagi kali ini saya akan share tutorial bagaimana caranya mengganti icon dalam suatu firmware nokia S40 tentunya. Saya share karena ada pengunjung blog saya yang req kemarin sebelum postingan ini dibuat. Kali ini saya akan membahas bagaimana cara mengganti icon yang sebelumnya original menjadi icon modifan kita sendiri.






Sebenarnya proses pengeditan sama persis seperti mengubah icon baterai, sinyal, smiley sms, dan lain nya. Saya fokuskan untuk mengedit icon menu terlebih dahulu sebagai dasarnya. Simax baik baik gan.
- Siapkan dulu bahan bahan nya (gak usah pake kompor gan :D)
- PPModd.exe nama progamnya wajib gan cari aja di google dengan kata kunci PPModd kalau malas carinya download disini aja

- Buka PPModd nya dengan cara klik dua kali
- Terbukalah dan gambarnya seperti dibawah ini


- Siapkan file .ppm yaitu firmware dari nokia kalian masing masing saya memakain firmware nokia C3-00 RM-614 sebagai contohnya. Sudah disiapkan ? Belum punya ? Download disini kalo belum punya file ppm untuk dimodif dan firmwarenya lengkapnya download disini
- Sudah siap ? Oke sebelum mulai pengeditan buatlah folder baru. Loh emang buat apa ? ya buat nampung seluruh gambar yang ada dalam file ppm nya gan
- Bagaimana Cara membuat folder baru dan dimana menaruhnya ? Gampang kog klik kanan Pilih New > Folder (Win7). Terus dimana saya membuat folder nya. Saya sarankan di Local Disk (:D)
- Sudah selesaikan membuat foldernya. Nah sekarang kita mulai pengeditan petama nya
- Buka software ppmodd nya tadi dan klik lah tombol Open muncullah sebuah jendela baru.
Lalu bukalah file .ppm dengan cara klik dua kali. Tunggulah sampai proses selesai


- Ini dia file ppm yang telah kita buka tadi. Disana ada banyak sekali menu Tree kita sekarang fokus ke menu ANIM liat pada gambar. Apasih dalam menu ANIM itu ? Disana banyak sekali file dengan berbagai tipe seperti .png .jpg .nif .gif dan lain nya. Nah sekarang yang kita pentingkan hanya file dengan berformat .png

- Klik kanan menu ANIM nya. Sudah ? disana ada banyak perintah seperti cut copy paste dan lainnya. Yang mana yang harus dipilih ? Klik Export to Binary…

- Terus bagaimana lagi ? Agan save di folder yang agan buat sebelumnya tadi File names biarkan saja bernama anim. Dan klik tombol Save. Dan selesailah kita dengan tugas yang pertama ini.


- Bukalah folder yang agan buat tadi disana banyak sekali icon icon nya. Nah sekarang kita cari icon menu nya. Kali ini saya ambil contoh icon message atau sms
- Cari icon sms nya disana ada berbagai ukuran seperti 43px 60px dan lainnya. Saya ambil contoh yang ukuran 60 px di urutan pertamax dengan kode  anim_0797


- Nah siapkan icon penggantinya gan. Udah punya belum ? kalau belum download disini aja sebagai contoh
- Sudah pian download kah ?
- Kembali lagi ke PPModd nya gan. Cari file bernama 0797 di menu ANIM nya pada PPModd. Sudah ketemu klik kanan pada 0797 dan pilihlah Import from Binary…


- Dan agan carilah icon yang agan download tadi dengan nama yang sama pada folder 60
Dan masuklah pada folder khusus Nokia C3-00 kalau sudah klik lah open.

- Lakukan ke semua Icon menu dan OHS satu persatu (Nama icon tidak sama/berbeda tidak berpengaruh)
  Setelah selesai barulah agan klik tombol Create PPM


- Simpan file hasil ppm nya di tempat yang baru

- Gambar proses Save telah selesai. Harus sabar proses penyimpanan file ppm agak lama (Liatlah dibawah ada tulisan PPM loaded successfully)

- Bagaimana gan apa tutorial saya kurang lengkap atau sulit dimengerti. Kalau ada kesulitan saat melakukan nya silakan berkomentar dibawah ini. Oke cukup sekian tutorial pengenalan ini tunggu tutorial selanjutnya yang ini masih bersambung gan :D
- Tinggal di flashing aja deh liat video tutorial flashing nya dalam blog ini oke (kalau agan pertama kali melakukan flashing silakan download firmware installer berikut disini, install seperti biasa. kalau kurang mengerti cara penginstalan atau flashing nya silakan berkomentar dibawah ini)
- Hasil jadi nya gan setelah di flashing

Share:

74 komentar:

  1. Di ppm ane animnya msh .nif semua gan, jd ga bsa diliat.. Suram2

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba copy semua dulu, biar ada cadangan terus rename file .nif jadi .png gw blom prnah nyoba gan. di coba aja dulu ku denger dari teman2 di situs lain

      Hapus
  2. Copy ajj file nif ny k hp, hp nokia bs liat file nif

    BalasHapus
  3. gan kalo boleh cfw yg d screen shot upload donk..,
    ane suka tuh...,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kapan2 gan, soalnya jaringan di modem kalo nge upload lelet sekarang tapi kalo download cepet

      Hapus
  4. gan, kalo ganti font pake yg ukurannya 800kb bwt 5130xm bisa gk gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pakai font yang di bawah 500kb saja gan

      Hapus
  5. gan...
    pas waktu buka file .ppm_x nya error
    tulisannya " Unkown flash-header "
    masalah nya ada dimana ya gan...
    mohon pencerahannya...
    tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. file .ppm_x yg original atau dari file .ppm_x downloadan dari blog ini gan? Kalau yg original kemungkinan ada error saat nge bukanya

      Hapus
  6. gan.. trus bagaimana kalau mau ganti daftar menu dari OHS nya dengan menu atau aplikasi yang lain????

    BalasHapus
    Balasan
    1. setau ane sih kga bsa gan,, plg cuma bsa gnti iconnya ja,,

      tp tunggu jwbn dri adminnya aja yg lbh tau...

      Hapus
  7. gan gak bisa di dwonload iconnya..

    gan,, upload lagi dong ke 4shred??

    terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan, nanti besok saya perbaiki link nya

      Hapus
  8. Harus sambung pake kabel data dulu ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan kalau flashing/update firmware dan lainnya

      Hapus
  9. klo mau instal ini harus flushing sama firmware yha gan mohon dbantu gan

    BalasHapus
  10. sekalian share dong cara flash hp nokia 311.

    BalasHapus
  11. gan bisa request cfw buat nokia n97 gk nih..
    Trimks sblum'y

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan ga bisa itu kan symbian, saran saya modif langsung lewat hp nya lebih mudah jadi ga perlu CFW

      Hapus
  12. Nice share gann..
    Request PPM yg di atas dong gan, bagus banget tuhhh..
    buat Nokia X2-01 v8.63
    ehehee =D

    BalasHapus
  13. boss...saya da flash nokia x3-00 sayajadi bagaimana untuk membuatkn hp nokia x3-00 Symbian s40 tu agar dapat support 3G...mohon diajar???

    BalasHapus
  14. gan ane bingung nih buat change smiley, katanya sama kaya ganti icon, emang sama di file ANIM juga di simpennya tu smiley??

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup sama gan semua file gambar seperti .png .jpg .gif dan .nif semua ada di dalam ANIM

      Hapus
    2. naah yg ane bingung nomor2.a baang, kaya smiley senyum no brapa, marah no berapa gitu bang :(
      kalo bisa bang, post lagi tentang cara ubah smiley bang, ya skalian biar abang juga garibetkan kalo banyak yg minta kirim2 lewat email :p
      thanks ya bang izin ngeramein aja, kan lumayan :p

      Hapus
    3. kalau tutorial diatas buat s40v6 gan, tapi bisa jg agan pake ppm editor untuk membuka file ppm nya

      Hapus
  15. gan sewaktu saya edit ppm dan menganti font di bawah 200kb, terus saya Flashing terus berhasil. tapi hasilnya kok aneh, tapi tetap berhasil gati fonya dan berubah sesuai keinginan saya, tapi anehnya kok tiba-tiba setiap load aplikasi, ganti bahasa, internetan, pasti restart-restart terus hp saya gan, saya sudah 3 kali flashing ppm+ganti font. apa kesalahannya ya gan??? mohon pencerahannya ya gan?? bingung restart terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan font nya ga cocok atau ada unicode yang gak cocok sama hp situ gan, atau juga bermasalah sama ppm nya memang susah sih gan menebak kesalahan nya dimana hehe

      Hapus
    2. oo... gitu ya gan. terima kasih infonya gan.

      >> gan saya mau nanya lagi, saya kan punya hp Nokia 202 Rm 834.. saya mau moddingnya tapi sewaktu saya buka paku apps PPMMOD( bukan PPMEDITOR) kok gak bisa terbuka terus, padahal firmwarenya gak CFW malah yang original. lihat disini gan gambarnya http://s7.postimage.org/hx3bnmc1n/Untitled_2_copy.jpg
      >> kira kira apa kesalahanya ya gan?? mohon bantuannya gan?? sampe gak bisa modding saya

      Hapus
    3. coba pakai versi dari negara lain misal selain indonesia gan, saya kurang tau penyebabnya apa seperti gambar diatas

      Hapus
    4. bang kalau masalah nya sama kyak yg di atas gmna tuh bang.??

      saya pake hp nokia asha 306..

      Hapus
    5. saya juga kurang tau gan, trix itu khusus untuk mengedit file image

      Hapus
    6. saya juga gitu gan... sy pake nokia x2-02, mau diflash pake BEST juga bad files... gimana tu gan?

      Hapus
    7. coba flash pake phoenix gan firmware nya silakan lihat di posting blog ini gan yang kumpulan firmware itu judulnya

      Hapus
  16. Kalo Nokia Asha 205 bisa gak gan ?
    Cuz nokia asha 205 ga ada kabel data

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa sih tapi ga bisa flashing lewat kabel data gan kalau kabel data nya ga ada

      Hapus
    2. terus gimana caranya gan ?

      Hapus
    3. maaf gan saya juga ga tau, coba agan tanya ke orang yg ada jasa flashing (o_o)

      Hapus
    4. emang nya harus terhubung antara pc dgn hp ya???

      Hapus
    5. Kurang tau jg sih gan, soalnya belum pernah lihat secara langsung

      Hapus
  17. ini ni yg ane cri ..
    Nanya sma master2 laen .. Kgak di gbris.. Mksih gan .. :D ƪ(˘⌣˘)ʃ
    izin nyomot..

    BalasHapus
  18. ga ada yang langsung pake saja toh sperti thema,,,?

    BalasHapus
  19. Gan punya twitter?, kita ngbrol2 lewat twitter , please guide me :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. jarang aktif gan twitter, lebih mudah sms aja kalau ada yang ditanyakan

      Hapus
  20. Gan m0h0n bimbinganya, saya sudahlama ingin ng0prek x2 02 saya. Tapi ppm nya gak bisa di buka pake ppm m0d gan,, dah banyak ppm sesuai hp saya dari ppm_x_ ppm_m_h segala macem gak ada yang bisa di buka di ppm m0d gan. . . M0h0n bimbingan nya ya gan. . . Trimakasih. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf kalau dual sim masih belum bisa gan, apa lagi di edit, mungkin belum ada tools nya

      Hapus
  21. ad cara laen gak gan wat ngedit hp x2 02 ane? Ngebet bgt ane c5 tampilan keren hp2 agan. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sekarang masih belum bisa di edit gan, mungkin kedepan nya nanti bisa (o_o)

      Hapus
  22. thanks banget sob, jalan terus ya ..

    BalasHapus
  23. 0h. . . Ya lah, makasih bgt gan ilmunya. . . Salam sukses selalu. . .

    BalasHapus
  24. gan bisa hp nokia yg lain gx seperti nokia asha 306....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya bisa gan yg asha, pernah lihat sih di grup salah satu anggota post, tapi bukan asha yg dual sim

      Hapus
  25. ini blog urang banjar ya??.
    Gak ada pc gan,gak bisa nyoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya betul gan saya urang banjar hehe, mun kadada pc cobai di warnet mang...

      Hapus
  26. Gan, klo mw nambahin karakter symbol smz gmn gan??

    Ane dah nyoba cara yg agan share, tpi di menu pilihan symbol gk muncul sma sekali.

    Mohon bntuan'a....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tutorial menambah simbol karakter di pilihan simbol sms nya belum saya share gan di blog ini seperti yang agan sebutkan itu, di blog lain juga ada kayaknya gan coba cek di google

      Hapus
  27. Gan kalo mw pasang OHS gmN yy. .k0 ane gagal mulu sh.apa harus moding .ppm dulu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake oxycube gan kalau hp situ s40v6 tinggal cari file xml yg cocok untuk s40v6 gak sembarangan file xml diganti an, kan ada untuk file xml s40v6, s40v5 dst

      Hapus
  28. gan,klu ganti nif'xa pake gmbr lain bsa gak misal photo kta sndiri???

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kog gan coba aja jangan takut, pernah saya coba ganti nif baterai dengan file yang ektensi png

      Hapus
  29. gan apakah bisa nokia yg gk ada pesan obrolanya dikasih pesan obrolan,
    trus klau bisa bgaimana gan caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya belum bisa kalau ada kabar itu bisa, mending agan cari info nya dulu di google atau grup facebook

      Hapus
  30. Gan tolong kasih tau saya tutor cara mengganti smile pack.

    Tolong banget ya .
    Krim lewat e-mail saya.
    Kingdrack45@yahoo.com atau
    kingdrack45@gmail.com
    pls banget secepat nya

    BalasHapus
  31. Nokia Asha 305 bs gak, gan?

    BalasHapus
  32. Gan, sayakan udah pasang OHS, setiap saya menggunakan OHS tersebut terkadang hp suka restart, itu kenapa ya?
    Mohon balas, terima kasih..

    BalasHapus
  33. gimana cara flashing'a gan ?
    ada link video tutorial'a gak ?

    BalasHapus
  34. Master.... Klok sudah Di copy diman??....

    BalasHapus
  35. Kalok sudah Terus di copy Dimana......

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung di blog saya yang sederhana ini semoga isi nya bermanfaat pada kalian semua. Komentar akan muncul kalau saya sudah menyetujui komentar kalian. Jadi jangan takut kalau komentar tidak muncul dan berkomentarlah dengan sopan kalau tidak terpaksa saya akan hapus komentarnya.