Selasa, Juli 03, 2012

Menambah Unicode Dan Symbol Di Font TTF

Dari pada dirumah gak ada kegiatan mending kita mencoba mengedit file ttf yuk. Kali ini saya akan bagikan tutorial gratis bagaimana cara menambah unicode dan symbol di font ttf nah bagi yang ingin mencobanya silakan ikuti langkahnya sebagai berikut
- Langkah pertama download font percobaan nya disini dan download juga fontcreator 6.5 nya disini dan masukin serial nya putuskan koneksi internet kamu biar masukin serial nya lancar (Ini penting loh)
- Buka program lalu open file ttf yang ingin di tambahkan unicodenya dan satu lagi sediakan font yang lengkap unicodenya font rata2 diatas 2MB udah disedia in dlem paket zip nya
- Klik tombol sort glyphs yang ciri2 nya ada gambar a-z  lalu pilih Windows unicode or symbol code points dan klik Ok. Ini gunanya untuk mengurutkan huruf, angka, symbol dan lainya agar urutan nya lebih sempurna (Tidak Berantakan)

- Cari unicode yg ingin di tambahkan unicode harus berurutan ya....  Klik kanan pada mouse lalu klik ADD







 - Klik add utk tambahin glyphs biar lbih cpet klik insert > glyphs ne contohnya...









- Hasil jadinya akan lbih banyak kan?








- Copy dengan klik kanan ato Ctrl+C unicode yg ingin kmu tambahin di font PfcosmonutPro nie contohnya










- Selesai di copy lalu paste deh. Eh blom selesai loh ini unicode blom terpasang pada tempatnya !
- Kembali lagi ke tab PFcosmountPro.ttf klik kanan unicode yg tdi kmu ingin pasang: klik kanan > propertis
- Nah munculah jendela baru klik tab yang bertuliskan mappings
- Copy value nya kalo udah dicopy klik cancel aja kembali lagi ke font ghost theory.ttf









- Klik kanan pada unicode yg kamu tlah paste in tadi: klik kanan > propertis > mappings dan paste value nya
- Eh jangan klik oke dulu. Di klik ADD kayak gmbar ini....








dan baru klik OK
- Selesai deh berlaku untuk semua unicode dan symbol berikut nya

--------------BONUS NYA--------------
Ubah nama font ttf

- Klik Format > Naming  trus muncul jendela baru kayak gini..... isiin deh sesuai keinginan misalnya kayak gambar dibawah ini








- Kalau udah selesai lalu klik Ok dan save file ttf yang kamu edit tadi :)
- Tunggu tutorial bagian kedua ! ini hanya bagian pertama buat pemula
- Mau bawa pulang tutorial dalam bentuk file? silakan add facebook saya disini
- Dan mohon maaf kalau ada kekurangan dalam tutorial saya ini kalau kurang jelas silakan berikan    komentarnya dan pasti akan saya jawab

Share:

20 komentar:

  1. gan ini tutor lumayan ribet juga ya? :D
    tapi ini sudah mantap gan!
    salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya memang sdikit ribet rip. Ini baru tutorial bag pertama :D

      Hapus
    2. ngga ada yang lebih mudah ya gan? :D

      Hapus
    3. ada sih bentar lgi di bikin kog tutorialnya, yg ini istilahnya untuk pengenalan aja terliebih dahulu

      Hapus
  2. ok..gan..tutor selengkapnya di tunggu

    BalasHapus
  3. mana nyet tutor selanjutnya yg lebih mudah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liat video nya di kategori tutorial

      Hapus
  4. Sukses gaann.. thanks yaa.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan cara biar font jadi unicode gimana ya? Kyk font nya bang iHint ituu ???

      Hapus
    2. mungkin bikin gan, di coba2 aja bikin nya

      Hapus
  5. ada cara yang lebih cpet nggak ???
    kalo satu2 lama gan.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo cara cepatnya gak tau gan, maklum bukan master nya gan :D

      Hapus
  6. misi gan,ane pake cfw skyfire redefined untuk nokia 5800 xm, bisa gak di tambahin bahasa arab, kal0 bisa please tutorial ma toolsny,
    mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa sih gan, saya tidak punya tool nya, tutorial nya dan HP Nokia 5800 xm juga gak punya gan. Mohon maaf gan saya pengguna S40

      Hapus
  7. tutorialnya membingungkan cara penyampaiannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa liat tutorial video nya biar gampang di pahami

      Hapus
  8. gan mksudnya copi value nya itu gmana..

    BalasHapus
  9. Gan, symbol ane ada 4000.
    kalo copy value nya, masa satu satu gan ?

    BalasHapus

Terimakasih telah berkunjung di blog saya yang sederhana ini semoga isi nya bermanfaat pada kalian semua. Komentar akan muncul kalau saya sudah menyetujui komentar kalian. Jadi jangan takut kalau komentar tidak muncul dan berkomentarlah dengan sopan kalau tidak terpaksa saya akan hapus komentarnya.